Leitziele

Wir wollen...

• die Schülerpersönlickeit stärken durch gegenseitige Achtung, durch Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit, durch die Hinführung zu konstruktiver Kritik und Selbstkritik, durch Förderung der Verantwortungsbereitschaft.
  • solides Grundwissen und Kompetenzen in allen Fächern vermitteln.
  • Methoden des selbstständigen und eigenverantwortlichen Lernens üben.
  • unsere Schülerinnen und Schüler bei der verantwortliche Nutzung und Anwendung moderner Medien anleiten.
  • Möglichkeiten für gemeinsames Lernen schaffen.
  • eine partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbei zwischen Lehrer-, Schüler- und Elternschaft pflegen.
  • die Übergänge durch Zusammenarbeit mit den Grundschulen und weiterführenden Schulen des Sek.II-Bereiches begleiten und für die Schülerinnen und Schüler erfolgreich gestalten.
  • unsere Schüler im mathematisch-naturwissenschaftlichen und technischen Bereich fördern, damit sie unsere Gesellschaft in Gegenwart und Zukunft verantwortungsvoll gestalten können.
  • durch eine vertiefte Berufsorientierung die Schülerinnen und Schüler bei der eigenen Berufs- und Lebensplanung unterstützen.
  • ein vielfältiges, kulturell anregendes Schulleben gestalten.
  • uns dem regionalen gesellschaftlichen Umfeld öffnen.
  • unseren Schülern in einer globalisierten Welt Orientierung geben und Verantwortungsbereitschaft für ein nachhaltiges Denken und Handeln fördern.
  • Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit von Lernenden und Lehrenden ergreifen.