Unser Leitbild

Wir sind eine kooperative Gesamtschule, in der alle Schülerinnen und Schüler eine ganzheitliche Allgemein- und Persönlichkeitsbildung erhalten und gemäß ihren individuellen Fähigkeiten und Begabungen adäquat gefördert werden.

Als Bildungsziel setzen wir uns die Vermitlung von Kenntnissen, Fertigkeiten und Verhaltensweisen (Kompetenzen), die eine solide Grundlage für den weiteren Bildungsweg bzw. für die Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler sind und die sie zu einer erfüllten persönlichen Lebensgestaltung in Familie und Gesellschaft befähigen.

Wir unterstützen die Entwicklung sozialer und persönlicher Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler. Dazu gehören auch Tugenden wie Höflichkeit, Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und Hilfsbereitschaft. Wir fördern ein respektvolles, auf Toleranz und gegenseitiger Achtung gegründetes Miteinander aller Mitglieder der Schulgemeinschaft.

Als Eine-Welt-Schule erhält das globale Lernen und die Erziehung zu nachhaltigen und ökologisch verantwortungsvollen Handeln einen besonderen Stellenwert.

Wir fördern und fordern ein leistungsorientiertes und engagiertes Arbeitsverhalten und erziehen unsere Schülerinnen und Schüler zu Eigenverantworung und Selbstständigkeit.

Diesem Leitbild fühlen sich alle Mitglieder der Schulgemeinde - Lehrer, Schülerinnen und Schüler und Eltern - verpflichetet.